Правовое просвещение
В соответствии с действующим на территории Томской области Законом от 13.04.2016 № 23-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан», гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, предусмотрена ежемесячная денежная выплата компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт Размер ежемесячной денежной выплаты для граждан, достигших возраста 70 лет, составляет 50 процентов взноса на капитальный ремонт, а для граждан, достигших возраста 80 лет, 100 процентов. Ежемесячная денежная выплата на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства (пребывания) граждан, а гражданам, проживающим на территории г. Томска, - ОГКУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Для назначения ежемесячной денежной выплаты граждане представляют в уполномоченное учреждение следующие документы: заявление, копию документа, удостоверяющего личность; справку о составе семьи заявителя, копию счета-квитанции на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за месяц, предшествующий месяцу обращения; копию документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки. В случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты, уполномоченное учреждение в 5-дневный срок со дня принятия решения извещает гражданина в письменной форме об отказе с указанием причин и порядке обжалования принятого решения.
В зависимости от тяжести и конкретных обстоятельств ДТП может привести к причинению: - вреда имуществу потерпевшего; - вреда жизни и здоровью потерпевшего; - вреда в связи со смертью кормильца; - морального вреда. К реальному ущербу относится, в том числе, утрата товарной стоимости автомобиля. Пострадавший вправе потребовать возмещения иных расходов, связанных с ДТП, в частности расходов на эвакуацию поврежденного автомобиля с места ДТП и его хранение, проведение экспертизы транспортного средства. В объем возмещаемого вреда здоровью включается утраченный пострадавшим заработок (доход), расходы на лечение и иные дополнительные расходы. При причинении вреда здоровью, предполагается причинение и морального вреда, который также подлежит возмещению. В случае смерти потерпевшего подлежат возмещению расходы на погребение, а также подлежит выплате возмещение отдельным категориям граждан вреда в результате смерти кормильца. Вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, взыскивается с причинителя вреда в части суммы, превышающей компенсационную выплату. Размеры вреда необходимо подтвердить документально. В зависимости от ситуации в этих целях могут быть оформлены те же документы, которые оформляются для возмещения вреда по ОСАГО. К таким документам, в частности, могут относиться: заключение независимой технической экспертизы; документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы, эвакуацию и хранение автомобиля; медицинские документы с указанием характера и степени повреждения здоровья в результате ДТП, а также периода нетрудоспособности; документы о размере заработной платы или ином доходе и др. Проверить действительность полиса можно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Проверить полис ОСАГО, выданный с 01.01.2018, также можно, используя QR-код, указанный в полисе.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2017 №1467 «Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, в зависимости от вида деятельности: выращивание овощей (код 01.13.1) - в размере 50 % общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами; розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) - в размере 15 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) - в размере 15 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) - в размере 0 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8) - в размере 0 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99) - в размере 0 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) - в размере 28 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) - в размере 28 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами; деятельность в области спорта прочая (код 93.19) - в размере 25 % общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами. Несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности влечет ответственность юридических лиц, их должностных лиц и индивидуальных предпринимателей по статье 18.17 КоАП РФ.
Самым распространенными преступлениями продолжают оставаться преступления против собственности. Видами преступлений против собственности являются: хищение чужого имущества (ст. 158–162, 164 Уголовного кодекса РФ); причинение имущественного либо иного ущерба, не связанного с хищением (ст. 163, 165, 166 Уголовного кодекса РФ); уничтожение или повреждение имущества умышленно (ст. 167) или по неосторожности (ст. 168). Среди преступлений против собственности абсолютное большинство занимают преступления в виде хищения имущества.
Прокуратура Томского района разъясняет порядок получения ежемесячной денежной выплаты за капитальный ремонт В соответствии с действующим на территории Томской области Законом от 13.04.2016 № 23-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан», гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, предусмотрена ежемесячная денежная выплата компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт Размер ежемесячной денежной выплаты для граждан, достигших возраста 70 лет, составляет 50 процентов взноса на капитальный ремонт, а для граждан, достигших возраста 80 лет, 100 процентов. Ежемесячная денежная выплата на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется ОГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства (пребывания) граждан, а гражданам, проживающим на территории г. Томска, - ОГКУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Для назначения ежемесячной денежной выплаты граждане представляют в уполномоченное учреждение следующие документы: заявление, копию документа, удостоверяющего личность; справку о составе семьи заявителя, копию счета-квитанции на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за месяц, предшествующий месяцу обращения; копию документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки. В случае отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты, уполномоченное учреждение в 5-дневный срок со дня принятия решения извещает гражданина в письменной форме об отказе с указанием причин и порядке обжалования принятого решения.