30/08/2018

Уголовная ответственность за заведомо ложные сообщения и доносы

 

Уголовная ответственность за заведомо ложные сообщения и доносы

Приближается 1 сентября со своими хлопотами и заботами, начинается новый учебный год для тысяч ребят по всей стране и детей Томского района в частности. Вместе с уроками и ответственностью за подготовку домашнего задания, некоторым нерадивым ученикам, желающим продлить безмятежный период летних каникул, может прийти мысль о «срыве» учебного процесса.

Следует помнить, что за такую «шутку», установлена уголовная ответственность статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Напоминаем, что за ложное сообщение о минировании учебного заведения с января 2018 года ужесточена уголовная ответственность. Так, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, грозит наказание в виде лишения свободы на срок  до 5 лет.

С учетом того, что уголовная ответственность наступает с 14 лет, за такие «телефонные звонки» ответят родители либо законные представители (опекуны, попечители). Родители в данном случае несут ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, которая предусмотрена статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа.

Материалы рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. Кроме того, к родителям в порядке гражданского судопроизводства могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба, выразившегося в затратах на выезд спасательных служб, службы медицинской помощи, кинологов.

Самих подростков поставят на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних полиции, данное обстоятельство может быть отражено в характеристике по окончании учебного заведения.

Не следует полагать, что «авторов» подобных звонков нельзя выявить. С учетом имеющихся технических возможностей органов полиции, личности указанных нарушителей эффективно устанавливаются с дальнейшим привлечением их к ответственности.

Однако, зачастую мысль о ложных сообщениях о преступлениях, не зависимо от времени года, приходит в головы и взрослым людям.

Уважаемые посетители сайта, напоминаем об уголовной ответственности за заведомо ложные доносы и ложные показания. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена статьей 306 и статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодательством предусмотрены различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств – до 6 лет.

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего. Согласно части 1 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.

В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи, когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания. Заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.

За дачу заведомо ложных показаний, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает различные виды наказаний. В случае, когда эти действия соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание может составить до 5 лет лишения свободы.

Напоминаем, что факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

Юрисконсульт ОМВД России по Томскому району