Прокуратура информирует

 

С 7 сентября 2020 года уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета можно направлять в электронной форме.

Федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»  внесены поправки в Закон о миграционном учете.

В частности, предусмотрено, что принимающая сторона может представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета в электронной форме.

В настоящее время  уведомление предоставляется  только лично, через многофункциональный центр или почтовым отправлением.

В случае, если уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета, изготавливает путем распечатки на бумажном носителе копию отрывной части указанного уведомления и передает ее прибывшему иностранному гражданину.

 

 

Новые правила размещения информационной продукции в библиотеках

Министерством культуры России утверждены новые правила предоставления и размещения общедоступными библиотеками, находящейся в их фондах информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей.

Библиотеки при формировании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, принимать меры по выдаче информационной продукции в соответствии с возрастом пользователей, а также пространственной изоляции фондов детской литературы от литературы для взрослых.

Теперь посетителям или пользователям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, библиотеки в своих помещениях и территориях обязаны создать условия, обеспечивающие недоступность к информационной продукции, содержащей маркировку «18+» или выставить текстовое предупреждение «запрещено для детей».

 

Кроме того, сотрудник библиотеки обязан отказать в выдаче такой информационной продукции, лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста, и предложить имеющуюся в данный момент в наличии информационную продукцию, соответствующую его возрасту.

Работодатель признается принимающей стороной в тех случаях, когда иностранный гражданин проживает по адресу организации либо в ее помещении, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

 

Изменен порядок признания гражданина банкротом

С 1 сентября вступили в силу положения Федерального закона от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Теперь гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей (без учета имущественных и финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств), может бесплатно подать в многофункциональный центр заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497.

На дату подачи заявления в отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание); не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Кроме того, заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов.

В случае, если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении указанной процедуры многофункциональный центр в течение 3 рабочих дней обязан внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, а также требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Кроме того, со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротствапрекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств; приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (установлены исключения).

Во время внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Закон предусматривает и другие случаи, когда можно подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

Внесудебное банкротство длится полгода. По завершению процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

 

Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

 

С 1 января 2021 года вводятся единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 утверждены «новые» Правила пожарной безопасности в лесах.

Правила устанавливают как общие требования пожарной безопасности в лесах, так и специфику требований к мерам пожарной безопасности в зависимости от вида использования лесов, целевого назначения земель и лесов.

Так, к числу общих требований Правилами отнесены запреты:

  1. использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;
  2. бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  3. применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;
  4. оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;
  5. заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  6. выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
  7. засорять леса отходами производства и потребления.

Кроме вышеуказанных требований граждане, пребывающие в лесах,  при обнаружении лесных пожаров обязаны сообщать о них с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб «112», а также в специализированную диспетчерскую службу; принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров; немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления о имеющихся фактах поджогов или захламления лесов.

Для каждого лесного района правила пожарной безопасности в лесах будут установлены Минприроды России.

 

Новые Правила будут действовать до 1 января 2027.

 

 

В Гражданский кодекс внесено изменение, касающееся выхода участников из общества с ограниченной ответственностью

 

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Данным Федеральным законом уточняется дата, с которой к обществу с ограниченной ответственностью, не являющемуся кредитной организацией, переходит доля его участника, заявившего о выходе из общества или предъявившего требование о приобретении таким обществом принадлежащей ему доли. В частности, устанавливается, что такой датой является дата внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Также, устанавливается, что, если общество является кредитной организацией, то к такому обществу доля его участника переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.

 

Указанные изменения вступили в силу 31.07.2020.