24/04/2020

Доступность интернет-сайта для слабовидящих граждан

 

Прокуратура Томского района Томской области потребовала от пяти детских садов обеспечить доступность интернет-сайта для слабовидящих граждан

        Прокуратура Томского района проверила исполнение законодательства о социальных правах инвалидов.

        Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  закреплено, что в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

        Как следствие, отсутствие версии сайта для слабовидящих может привести к дискриминации людей, страдающих проблемами со зрением («слабовидящих»).

        В ходе проверки установлено, что сайты 5 детских садов, осуществляющих деятельность на территории Томского района, не приспособлены для использования инвалидами по зрению. Вопреки закону эти сайты не предоставляют возможности масштабирования шрифта и не предусматривают версию для слабовидящих граждан.

      По результатам проверки прокуратура района внесла заведующим детских садов представления об устранении допущенных нарушений права инвалидов по зрению на доступ к информации, размещенной на школьном сайте.

      Представления рассмотрены, удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на сайтах образовательных учреждений обеспечено наличие версии для слабовидящих граждан.